México es una
tierra de dulce ya que sus habitantes desde antes de la llegada de los
Españoles gustaban por crear golosinas de ricos y variados sabores. Para esto
mezclaban frutas, semillas, algunas especies, miel y hasta insectos. Así fue
como surgieron las alegrías o las palanquetas que son amaranto o cacahuates
combinados con miel.
En este mes donde
se celebra la independencia te sugerimos hacerlo devorando uno de los dulces
que aquí te mencionaremos. Para esto es bueno agradecer que la independencia de
México sólo fue un cambio de gobierno, ya que de haber sido de todo, lo que se
dice todo, los niños de todo el mundo hubieran extrañado el chocolate, el maíz
y el coco. Pues estos fueron los ingredientes que México aportó al universo de
las golosinas. Asimismo el continente europeo aportó la caña de azúcar, la
leche y el huevo, entiéndase el pan dulce, los churros y los pasteles.
Cuentan los
historiadores que a las reuniones de conspiración que organizaba Allende e
Hidalgo eran amenizadas con estas texturas azucaradas y chocolatadas, por lo
tanto muchos recados los transportaban los merengueros o los confiteros.
Aquí van tres
tipos de dulce para que consuman en este mes patrio:
Cristalizado:
fruta fresca bañada varias veces en azúcar hirviendo hasta quedar como una
deliciosa joya.
Los muéganos cuyo
ingrediente principal es la harina de Trigo y tienen esta textura suave con
sabores intensos y color cafe.
Los merengues se
preparan con claras de huevo y azúcar, pero se les agrega un poco de pulque.
Los gaznates, que son láminas delgadas de harina, se rellenan de la mezcla del
merengue y de la misma forma se hornean.
Por último, y
aunque otro día hablaremos de él, les recomendamos el niño dulcero para saber más
sobre las golosinas netamente mexicanas. A veces no viene mal cambiarle a las
paletas y chicles.
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